Unsere Lehrer

Lieber Herr Seiter, die ganze Klasse wünscht Ihnen alles Gute zum 90. Geburtstag. (2015)

So war das damals:

Gerhart Seiter, Fritz Schneider, Ilse Hausen, Erich Trüb, Helmut Demetrio

(nach dem Sportfest auf der"Hub" 1963)

In der Klsse 5: Lehrerkollegium Schuljahr 1958/59

Römmele,Seiter,Trüb,Krug,unbek.,Schneider,Scherer,Schrimpf,?unbek.,Enzmann,Wohlgemut

Mössinger,Meier,Wagner,Hausen,Trabitsch,Zwingert,Mach,?unbek.

Geduld hat er g'habt: beim "Schach" und mit uns!

Erlebnispädagigik mit Erich: unvergesslich und prägend

Günther Scherer, Arno Rüff, Lotte Mach, Gerhart Seiter

Gerhart Seiter - Albert Wohlgemuth

Episoden von Gerhart Seiter

Ringelpiez

Als ich 1958 an die Friedrichschule versetzt wurde, waren im Hause die Grundschulklassen, das 5. Schuljahr sowie 7 Mittelschulklassen.

Ich sah mit Verwunderung, wie sich die große Pause abspielte. Die Kinder gingen in zwei großen Kreisen im Schulhof, getrennt nach Geschlechtern, streng überwacht von der Pausenaufsicht. Nach dem Läuten stiegen sie auch getrennt die beiden Treppenhäuser hinauf.

Eines Tages griffen drei Lehrer, darunter ich, ein und l�sten die Kreise auf. Wir wiesen die Kinder an, jeweils dasjenige Treppenhaus zu benutzen, das ihrem jeweiligen Klassenzimmer am nächsten lag.

Was passierte dann? Der Hausmeister tobte. Der Rektor war einer Ohnmacht nahe. Dann die Lehrerkonferenz. Sodom und Gomorra! Die Moral in Durlach war in Gefahr. Was gab es für Befürchtungen. Die Buben können den Mädchen unter die Röcke schauen. Und Übergriffe werden nicht ausbleiben.

Aber es blieb dabei. Die Mehrheit wollte mal die Folgen beobachten. Und die waren positiv. Die Spannungen zwischen Buben und Mädchen bauten sich ab, die sich besonders im gemeinsamen Religionsunterricht gezeigt hatten, zumal es wenig gemischte Klassen gab. Die Kinder lernten den normalen Umgang miteinander.

Der Fenstersturz

Im Zimmer 20, ganz oben, stand eine Bank, sie war jahrelang ein Ärgernis. Wir hatten damals die berühmten Zweisitzer. Dieses Wrack wackelte vor sich hin, wurde ab und zu mit Nägeln gerade gerückt, konnte aber nicht ausgewechselt werden. Das ertrug man lange Zeit, bis eines Tages Lehrer Erich Trüb die Wut packte und ausrief: Schmeißt sie doch zum Fenster raus!Und die Schüler taten, wie ihnen gesagt. Die Bank zerschellte im Schulhof. Der Klassenlehrer, das war ich, musste bei der Rektorin antanzen. Was hätte alles passieren können da unten! Was sie nicht wusste: Die Schüler hatten vorher unten den Schulhof abgesperrt.

Gerhart Seiter